365bet体育在线28
当前位置:首页 > 新闻中心

广元晚报:血脉再相连 20小时手术断掌“归位”

16日晚10时许,在下西某纸厂上班的朝天区人柳女士,因工友操作机器失误被切断双掌。随后,厂方将柳女士及其断肢一起送往医院。经过近20个小时的再植手术,18日凌晨,柳女士的双掌得以缝合。

在此期间,10名医护人员只轮流上过一次厕所,喝过一次水。目前,柳女士病情进入术后危险期观察阶段。目前已是绞肉灌香肠的高峰期,医生提醒市民使用绞肉机时,一定要注意安全。

危急 工友操作失误妇女双掌被切断

18日上午9时30分,记者在365bet 邓志勇_365bet体育在线28_365bet提款短信见到了刚做完手术的柳女士,此时其神志已清醒。对于柳女士的遭遇,其丈夫郑朝国说,事发时他在家里,不清楚具体情况。

“我听纸厂的工人说,当时妻子正在操作间捋纸张,一位工友因操作失误,不慎将轧机合下,造成妻子双掌被切断,一只手从掌心切断,另一只手从五指指根切断。”郑朝国说,厂方送医很及时,从事发到妻子进入医院不到一个小时,“我妻子刚到纸厂上班两个月左右。”

据医院接诊人员杨婷回忆,伤者柳女士进院约10分钟后,医院的骨科专家就陆续进入了手术室。“当时,送病人来的人用塑料袋装着两只手的残肢,我们医护人员也被吓着了,因为双手同时遭此不幸的情况很少发生,后来才知道是在纸厂捋纸发生的不测。”

救治 近20小时手术 显微镜下再植断肢

据该院主治医生张林海介绍,救治柳女士的手术从16日晚11时左右开始,一直持续到17日下午5时左右,整个过程近20小时。因患者失血过多,手术中共为患者输入了超8000毫升液体及800多毫升血液。

张林海告诉记者,该次手术共投入了10名医护人员,分别来自骨科、手足微创科和麻醉科等科室。在近20个小时的手术过程中,医护人员只是中途轮流上过一次厕所和喝过一次水补充体能。

对于手术的难点,张林海介绍,柳女士手术的难点在于血管和神经的续接吻合、肌腱的修复。她的手掌和指头完全脱离身体,需要吻合的血管和神经,以及要修复的肌腱细小繁多,工作量极大。“这些工作只能在显微镜下才能操作,接合血管和神经的线也非常细,5根线不足一根头发丝粗。”

尽管完成了手术,张林海坦言,柳女士的病情还处于再植术后危险期,需要一周的观察,度过危险,也还需要做较长时间的康复功能训练。

昨日下午4时30分,记者从张林海处获悉,目前柳女士的病情还处于再植术后危险期,仍在观察中。就目前来看,柳女士病情稳定,双手供血较好,没有出现突发情况。

提醒 发生肢体脱离 切忌用液体清洗

在日常中,一旦发生肢体部分脱离身体,该怎么办呢?“有的可能觉得上面有灰尘或其他异物,就去清洗消毒。”专业骨科医生张林海提醒,事发后应立即将残肢捡起用纱布原样包裹好,切忌用任何液体清洗,且不要直接接触残肢。理论上在4度左右的温度保存残肢效果最好,而且要将患者立即送往医院,最好在6小时内进行残肢再植手术。

在治疗期间,绝对禁止饮酒,避免吃辛辣食物。在夏天出现肢体脱离身体,更需要注意,用冰块敷在残肢周围,但是不能接触伤口部位。寒冬腊月,很多人开始绞肉灌香肠了,很容易因操作不当造成伤害,更需注意安全。

转载:广元晚报

九龙骨科医院官方在线预约挂号系统

监管机构

  • 国家卫生部

  • 国家食药监局

  • 中国医师协会

  • 中华医学会

  • 世界卫生组织

  • 四川卫生厅

  • 广元卫生局

  • 利州卫生局

  • 广元物价局

  • 广元医保局
  • 咨询电话: 0839-3980120 QQ咨询: 3423299874
    医院地址:四川省广元市利州区则天路(皇泽寺景区旁)
    365bet 邓志勇_365bet体育在线28_365bet提款短信官网仅为医患沟通平台,基于病情建议而非诊疗。未经授权禁止转载、摘编、复制或者建立镜像,如有违反,必追究法律责任。
    All Rights Reserved CopyRight 365bet 邓志勇_365bet体育在线28_365bet提款短信 版权所有
    ICP备案号:蜀ICP备17024680号
    在线咨询 免费通话